Powered by Invision Power Board


  
 
Reply to this topicStart new topicStart Poll

> SSD für Root-Partition - Partition von HD verschie
MegaV0lt
Geschrieben am: Sonntag, 18.Februar 2018, 08:55 Uhr
Quote Post


Professional
****

Gruppe: G2V3+User
Beiträge: 769
Mitgliedsnummer.: 544
Mitglied seit: 2005-06-01



Habe Gen2VDR V6 und habe mir eine kleine SSD zugelegt, die ich gerne als Systempartition verwenden würde.

Die Aktuelle Platte ist in drei Partitionen aufgeteilt (Root, Swap und Data)

Ich frage mich jetzt, wie ich das am besten mache. Eine Neuinstallation ist zwar denkbar, erfordert aber auch am meisten Nacharbeit (Skripte, Einstellungen, ...)

Angenommen ich baue die SSD so ein, dass sie als SDA erkannt wird, wie müsste ich vorgehen. Partitionieren als eine ext4-Partition und Die Daten drauf ist ja kein Problem; aber wie mache ich das am besten mit LILO?
Danach müsste ich vermutlich nur noch die fstab anpassen...
Email PosterUsers WebsiteICQ
Top
HelAu
Geschrieben am: Sonntag, 18.Februar 2018, 09:23 Uhr
Quote Post


Scheffe
****

Gruppe: Admin
Beiträge: 11075
Mitgliedsnummer.: 2
Mitglied seit: 2003-04-25



Du musst die /etc/lilo.conf und die /etc/fstab anpassen, lilo ausführen und gut ists :)
Allerdings ist das nicht ganz so trivial, bei der Installation.
Falls Du eine separate boot Partition hast ists eingentlich einfach
Dann mach die neue Platte zu sdb1, formatiere mit ext4 kopiere alle Daten rüber und ändere in der /etc/fstab und /etc/lilo.conf sda2 zu sdb1und starte lilo
Email PosterUsers WebsiteICQAOLYahoo
Top
MegaV0lt
Geschrieben am: Sonntag, 18.Februar 2018, 14:32 Uhr
Quote Post


Professional
****

Gruppe: G2V3+User
Beiträge: 769
Mitgliedsnummer.: 544
Mitglied seit: 2005-06-01



Hat geklappt!

sda1 ist nun Boot und System
sdb2 Swap
sdb3 Daten

sdb1 werde ich dann leeren und bei Gelegenheit die Partitionen verschieben und vergrößern.

Wie meinst Du das mit der Installation? Separate Boot-Partition habe ich nicht. Bei der Installation werden doch die Partitionen abgefragt?
Email PosterUsers WebsiteICQ
Top
HelAu
Geschrieben am: Sonntag, 18.Februar 2018, 14:56 Uhr
Quote Post


Scheffe
****

Gruppe: Admin
Beiträge: 11075
Mitgliedsnummer.: 2
Mitglied seit: 2003-04-25



Falls Du boot und system getrennt gehabt hättest ware es jetzt ein bisschen einfacher gewesen aber es hat ja geklappt :)
Email PosterUsers WebsiteICQAOLYahoo
Top
MegaV0lt
Geschrieben am: Sonntag, 18.Februar 2018, 15:46 Uhr
Quote Post


Professional
****

Gruppe: G2V3+User
Beiträge: 769
Mitgliedsnummer.: 544
Mitglied seit: 2005-06-01



Im Wartungsmodus ging es erst gar nicht.
Hab dann mit dem Bootmanager vom BIOS die zweite Platte gebootet und dort LILO ausgeführt.

Musste nur die fstab anpassen, da ja System/Boot nach wie vor sda1 sind...

Eine spätere Neuinstallation sollte doch ohne Probleme laufen (Denke ich)
Email PosterUsers WebsiteICQ
Top
HelAu
Geschrieben am: Dienstag, 20.Februar 2018, 08:10 Uhr
Quote Post


Scheffe
****

Gruppe: Admin
Beiträge: 11075
Mitgliedsnummer.: 2
Mitglied seit: 2003-04-25



QUOTE
Im Wartungsmodus ging es erst gar nicht.

Ja dazu hättest Du die neue Platte als sdb ranhängen müssen

QUOTE
Eine spätere Neuinstallation sollte doch ohne Probleme laufen (Denke ich)

Das denk ich auch :)
Email PosterUsers WebsiteICQAOLYahoo
Top
Thema wird von 0 Benutzer(n) gelesen (0 Gäste und 0 Anonyme Benutzer)
0 Mitglieder:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll