Powered by Invision Power Board


  
 
Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Video Verzeichnis nach installation
Fireblade
Geschrieben am: Donnerstag, 01.Dezember 2016, 12:14 Uhr
Quote Post


Advanced Member
***

Gruppe: G2V3+User
Beiträge: 70
Mitgliedsnummer.: 12533
Mitglied seit: 2010-02-13



Moin,
habe mal die 5.3 installiert und habe das Problem das die sdb2 nicht als mnt/data video angelegt wurde.
Bin etwas aus der Übung da bis jetzt alles lief und ich nichts anpassen musste.

vdr01 ~ # df -h
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/root 30G 7.4G 21G 27% /
devtmpfs 10M 0 10M 0% /dev
tmpfs 201M 616K 200M 1% /run
shm 1003M 0 1003M 0% /dev/shm
cgroup_root 10M 0 10M 0% /sys/fs/cgroup
cachedir 4.0M 4.0K 4.0M 1% /lib64/splash/cache
/dev/sda4 22G 22G 0 100% /mnt/data
/dev/sda1 472M 44M 405M 10% /boot
/dev/sdb2 1.8T 567G 1.2T 33% /media/sdb2

lediglich sdb2 soll Aufnahmeverzeichnis sein.
Kann mir jemand helfen?
Danke und Gruß Axel
Email PosterICQ
Top
R2D2
Geschrieben am: Donnerstag, 01.Dezember 2016, 19:46 Uhr
Quote Post


Prinz
****

Gruppe: Moderators
Beiträge: 5862
Mitgliedsnummer.: 1131
Mitglied seit: 2005-10-30



Wie sieht denn Deine "/etc/fstab" aus?
Email PosterUsers WebsiteICQ
Top
Fireblade
Geschrieben am: Donnerstag, 01.Dezember 2016, 19:49 Uhr
Quote Post


Advanced Member
***

Gruppe: G2V3+User
Beiträge: 70
Mitgliedsnummer.: 12533
Mitglied seit: 2010-02-13



Hi,
die sieht so aus
CODE
/dev/cdrom      /media/dvd      auto    ro,noauto,user 0 0
/dev/sda2   /   ext4   noatime,user_xattr 1 1
/dev/sda4   /mnt/data   ext4   noatime 1 2
/dev/sda3   none   swap   sw 0 0
/dev/sda1   /boot   ext2   noatime 1 2
Email PosterICQ
Top
R2D2
Geschrieben am: Donnerstag, 01.Dezember 2016, 19:53 Uhr
Quote Post


Prinz
****

Gruppe: Moderators
Beiträge: 5862
Mitgliedsnummer.: 1131
Mitglied seit: 2005-10-30



Nun, da wird "data" nach "/dev/sda4" gemountet.
Email PosterUsers WebsiteICQ
Top
Fireblade
Geschrieben am: Donnerstag, 01.Dezember 2016, 19:57 Uhr
Quote Post


Advanced Member
***

Gruppe: G2V3+User
Beiträge: 70
Mitgliedsnummer.: 12533
Mitglied seit: 2010-02-13



dann wäre mit
CODE

/dev/cdrom      /media/dvd      auto    ro,noauto,user 0 0
/dev/sda2   /   ext4   noatime,user_xattr 1 1
/dev/sda3   none   swap   sw 0 0
/dev/sda1   /boot   ext2   noatime 1 2
/dev/sdb2   /mnt/data   ext4   noatime 1 2

alle wieder tutti?
muss nur gucken wie die formatiert ist :(
Email PosterICQ
Top
R2D2
Geschrieben am: Donnerstag, 01.Dezember 2016, 19:59 Uhr
Quote Post


Prinz
****

Gruppe: Moderators
Beiträge: 5862
Mitgliedsnummer.: 1131
Mitglied seit: 2005-10-30



Was sagt denn:

CODE
parted -l
Email PosterUsers WebsiteICQ
Top
R2D2
Geschrieben am: Donnerstag, 01.Dezember 2016, 20:01 Uhr
Quote Post


Prinz
****

Gruppe: Moderators
Beiträge: 5862
Mitgliedsnummer.: 1131
Mitglied seit: 2005-10-30



QUOTE (Fireblade @ Donnerstag, 01.Dezember 2016, 19:57 Uhr)
dann wäre mit
CODE

/dev/cdrom      /media/dvd      auto    ro,noauto,user 0 0
/dev/sda2   /   ext4   noatime,user_xattr 1 1
/dev/sda3   none   swap   sw 0 0
/dev/sda1   /boot   ext2   noatime 1 2
/dev/sdb2   /mnt/data   ext4   noatime 1 2

alle wieder tutti?

Nein, denn das Verzeichnis "data" existiert ja vermutlich nicht auf /dev/sdb1.
Email PosterUsers WebsiteICQ
Top
Fireblade
Geschrieben am: Donnerstag, 01.Dezember 2016, 20:01 Uhr
Quote Post


Advanced Member
***

Gruppe: G2V3+User
Beiträge: 70
Mitgliedsnummer.: 12533
Mitglied seit: 2010-02-13



vorab
CODE
Do 1. Dez 19:59:54 CET 2016
vdr01 ~ #  blkid -o list -w /dev/null
device     fs_type label    mount point    UUID
-------------------------------------------------------------------------------
/dev/sda1  ext2             /boot          06388711-1557-44fc-bfc0-6ebb0c90c925
/dev/sda2  ext4             /              3122ad01-b7b3-40fb-85f3-025270209563
/dev/sda3  swap             [SWAP]         49d38edf-ce0c-4279-9beb-05807cd3bd1a
/dev/sda4  ext4             /mnt/data      4af05e80-47de-488c-a894-c2ea80b23b96
/dev/sdb2  ext4             /media/sdb2    cb9ee010-4121-4e91-8698-295ad948dbec
vdr01 ~ #


CODE
vdr01 ~ # parted -l
Model: ATA KINGSTON SV300S3 (scsi)
Disk /dev/sda: 60.0GB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: gpt
Disk Flags:

Number  Start   End     Size    File system     Name     Flags
1      1049kB  512MB   511MB   ext2            primary  boot, esp
2      512MB   32.8GB  32.3GB  ext4            primary  msftdata
3      32.8GB  36.9GB  4096MB  linux-swap(v1)  primary
4      36.9GB  60.0GB  23.2GB  ext4            primary  msftdata


Model: ATA ST2000DL003-9VT1 (scsi)
Disk /dev/sdb: 2000GB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: msdos
Disk Flags:

Number  Start   End     Size    Type     File system  Flags
2      4096MB  2000GB  1996GB  primary  ext4




EDIT: ich sehe gerade das
CODE
Partition Table: msdos

ist das problematisch, kann/muss man das wandeln in GPT?
Email PosterICQ
Top
R2D2
Geschrieben am: Donnerstag, 01.Dezember 2016, 20:24 Uhr
Quote Post


Prinz
****

Gruppe: Moderators
Beiträge: 5862
Mitgliedsnummer.: 1131
Mitglied seit: 2005-10-30



Ich würde so vorgehen:

CODE
cp -a /mnt/data /media/sdb2/


Dann die fstab wie folgt anpassen:

CODE
/dev/cdrom   /media/dvd      auto    ro,noauto,user 0 0
/dev/sda1   /boot   ext2   noatime 1 2
/dev/sda2   /   ext4   noatime    1 1
/dev/sda3   none   swap   sw 0 0
/dev/sdb1   /mnt/data   ext4   noatime 1 2


Dann neustarten:

CODE
reboot


Dann sollte eigentlich alles passen.
Email PosterUsers WebsiteICQ
Top
Fireblade
Geschrieben am: Donnerstag, 01.Dezember 2016, 20:34 Uhr
Quote Post


Advanced Member
***

Gruppe: G2V3+User
Beiträge: 70
Mitgliedsnummer.: 12533
Mitglied seit: 2010-02-13



CODE
/dev/sdb2 on /media/sdb2 type ext4 (ro,relatime,data=ordered)

deshalb kommt
CODE
cp: cannot create directory â/media/sdb2/data/g2v-backup/etc/avahiâ: Read-only f                                                                                                                     ile system
# :huh:
Email PosterICQ
Top
R2D2
Geschrieben am: Donnerstag, 01.Dezember 2016, 20:40 Uhr
Quote Post


Prinz
****

Gruppe: Moderators
Beiträge: 5862
Mitgliedsnummer.: 1131
Mitglied seit: 2005-10-30



Sorry hatte das "sdb2" übersehen.

Was ist denn mit sdb1?

Was sagt:

CODE
fdisk /dev/sdb


Wenn ich das richtig verstehe, dann soll die komplette "sbd" für "data" sein?
Email PosterUsers WebsiteICQ
Top
Fireblade
Geschrieben am: Donnerstag, 01.Dezember 2016, 20:44 Uhr
Quote Post


Advanced Member
***

Gruppe: G2V3+User
Beiträge: 70
Mitgliedsnummer.: 12533
Mitglied seit: 2010-02-13



sdb1 ist alte kleine partition die nicht gebraucht wird, die wichtigen Aufnahmen sind auf den 1,8TB von sdb2
CODE
Do 1. Dez 20:42:33 CET 2016
vdr01 ~ # dmesg | tail
[    8.343604] cfg80211:   (5735000 KHz - 5835000 KHz @ 80000 KHz), (N/A, 2000 m                                         Bm), (N/A)
[    8.343606] cfg80211:   (57240000 KHz - 63720000 KHz @ 2160000 KHz), (N/A, 0                                          mBm), (N/A)
[   10.950428] r8169 0000:02:05.0 eth0: link up
[   17.392851] NET: Registered protocol family 10
[   17.891447] random: nonblocking pool is initialized
[   18.000341] EXT4-fs warning (device sdb2): ext4_clear_journal_err:4404: Files                                         ystem error recorded from previous mount: IO failure
[   18.000345] EXT4-fs warning (device sdb2): ext4_clear_journal_err:4405: Marki                                         ng fs in need of filesystem check.
[   18.050817] EXT4-fs (sdb2): warning: mounting fs with errors, running e2fsck                                          is recommended
[   18.155269] EXT4-fs (sdb2): recovery complete
[   18.168629] EXT4-fs (sdb2): mounted filesystem with ordered data mode. Opts:                                          (null)
vdr01 ~ #

da ist doch was faul

CODE
vdr01 ~ # fdisk /dev/sdb

Welcome to fdisk (util-linux 2.26.2).
Changes will remain in memory only, until you decide to write them.
Be careful before using the write command.


Command (m for help): p
Disk /dev/sdb: 1.8 TiB, 2000398934016 bytes, 3907029168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x0008b777

Device     Boot   Start        End    Sectors  Size Id Type
/dev/sdb2       7999488 3907026943 3899027456  1.8T 83 Linux

Command (m for help):
Email PosterICQ
Top
R2D2
Geschrieben am: Donnerstag, 01.Dezember 2016, 20:47 Uhr
Quote Post


Prinz
****

Gruppe: Moderators
Beiträge: 5862
Mitgliedsnummer.: 1131
Mitglied seit: 2005-10-30



Nö, da ist nichts "faul", es ist nur so, dass sdb1 nicht existiert.
Email PosterUsers WebsiteICQ
Top
Fireblade
Geschrieben am: Donnerstag, 01.Dezember 2016, 20:50 Uhr
Quote Post


Advanced Member
***

Gruppe: G2V3+User
Beiträge: 70
Mitgliedsnummer.: 12533
Mitglied seit: 2010-02-13



Hab mal das log angehängt,
sdb1 ist aber nicht erforderlich,oder?

EDIT: hab mal rebootet, danach war sdb2 als rw gemountet,

Dann cp...

fstab angepasst

reboot

funzt

Kasten Bier für Dich :D :D

Vielen Dank R2

angehängte Datei ( Anzahl der Downloads: 8 )
angehängte Datei  g2v_log_12012046.tar.xz
Email PosterICQ
Top
Thema wird von 1 Benutzer(n) gelesen (1 Gäste und 0 Anonyme Benutzer)
0 Mitglieder:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll