Druckbare Version des Themas
Hier klicken um das Thema im Original Format zu betrachten.
HTPC Forum > Installation/Konfiguration > Fehler beim mount einer USB Festplatte


Geschrieben von: Kickaha am Donnerstag, 03.August 2017, 20:26 Uhr
Hallo Leute,

ich wollte jetzt mal eine USB Festplatte zur Erweiterung des /video Verzeichnisses mounten.

automatisch wird sie anscheinend nicht gemounted und mit
CODE
VDR-Server ~ # /_config/bin/usbmount.sh -mount

bekomme ich folgende Meldung
CODE

/sys/block/ram0/size:131072
/sys/block/ram1/size:131072
/sys/block/ram10/size:131072
/sys/block/ram11/size:131072
/sys/block/ram12/size:131072
/sys/block/ram13/size:131072
/sys/block/ram14/size:131072
/sys/block/ram15/size:131072
/sys/block/ram2/size:131072
/sys/block/ram3/size:131072
/sys/block/ram4/size:131072
/sys/block/ram5/size:131072
/sys/block/ram6/size:131072
/sys/block/ram7/size:131072
/sys/block/ram8/size:131072
/sys/block/ram9/size:131072
/sys/block/sda/size:117231408
/sys/block/sdb/size:5860533168
/sys/block/sdc/size:3907024896
/sys/block/sr0/size:2097151
G2V usbmount.sh: USB: < /dev/sr0->
mount: no medium found on /dev/sr0
G2V usbmount.sh: Error mounting /dev/sr0 - retrying with force
mount: no medium found on /dev/sr0
G2V usbmount.sh: Error 1 <mount /dev/sr0 /media/usb_sr0>


wie müßte ich denn richtigerweise vorgehen, um die Platte permanent beim Start zu mounten und dann als Video Partition zu nutzen?

VG Kickaha

Geschrieben von: albi76 am Freitag, 04.August 2017, 07:12 Uhr
Hallo,


ich habe es wie folgt gelöst.

In /media wurde meine USB Platte automatisch gemountet.

EDIT: Inzwischen habe ich die Platte fest verbaut und sie mit einen Sata Port verbunden. Aber zum testen ging es auch über USB.


Dann habe ich einfach den Symlink "Video" im root Verzeichnis bearbeitet und eben auf /media/USB_Platte verlinkt.


Dann Neustart und Fertig.


Keine Ahnung ob das jetzt so "fachlich" richtig ist. Aber es funktioniert.

Gruß Albi

Geschrieben von: HelAu am Freitag, 04.August 2017, 07:24 Uhr
Wie sieht Deine /etc/fstab aus und was gibt:

udevadm info --query=all --name=/dev/sdc1

aus ?

Geschrieben von: Kickaha am Freitag, 04.August 2017, 09:00 Uhr
Moin Helmut,

die fstab ist leer, jedenfalls was andere Geräte ausser dem internen Laufwerk und den Netzlaufwerken betrifft...
Zweites kann ich erst heute Nachmittag testen.

VG
Oliver

Geschrieben von: Kickaha am Freitag, 04.August 2017, 17:30 Uhr
Blödsinn, Netzwerkkaufwerke sind nicht drin...

CODE
VDR-Server ~ # udevadm info --query=all --name=/dev/sdc1
P: /devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb4/4-1/4-1.5/4-1.5:1.0/host8/target8:0:0/8                      :0:0:0/block/sdc/sdc1
N: sdc1
S: disk/by-id/usb-WD_Authorized_HDD_574343344D305858524B5452-0:0-part1
S: disk/by-label/MYBOOK\x20AVTV
S: disk/by-path/pci-0000:00:1d.0-usb-0:1.5:1.0-scsi-0:0:0:0-part1
S: disk/by-uuid/8CB2E7CFB2E7BBB8
E: DEVLINKS=/dev/disk/by-id/usb-WD_Authorized_HDD_574343344D305858524B5452-0:0-p                      art1 /dev/disk/by-label/MYBOOK\x20AVTV /dev/disk/by-path/pci-0000:00:1d.0-usb-0:                      1.5:1.0-scsi-0:0:0:0-part1 /dev/disk/by-uuid/8CB2E7CFB2E7BBB8
E: DEVNAME=/dev/sdc1
E: DEVPATH=/devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb4/4-1/4-1.5/4-1.5:1.0/host8/targe                      t8:0:0/8:0:0:0/block/sdc/sdc1
E: DEVTYPE=partition
E: ID_BUS=usb
E: ID_FS_LABEL=MYBOOK_AVTV
E: ID_FS_LABEL_ENC=MYBOOK\x20AVTV
E: ID_FS_TYPE=ntfs-3g
E: ID_FS_USAGE=filesystem
E: ID_FS_UUID=8CB2E7CFB2E7BBB8
E: ID_FS_UUID_ENC=8CB2E7CFB2E7BBB8
E: ID_INSTANCE=0:0
E: ID_MODEL=Authorized_HDD
E: ID_MODEL_ENC=Authorized\x20HDD\x20\x20
E: ID_MODEL_ID=1026
E: ID_PART_ENTRY_DISK=8:32
E: ID_PART_ENTRY_FLAGS=0x80
E: ID_PART_ENTRY_NUMBER=1
E: ID_PART_ENTRY_OFFSET=2048
E: ID_PART_ENTRY_SCHEME=dos
E: ID_PART_ENTRY_SIZE=3907022848
E: ID_PART_ENTRY_TYPE=0x7
E: ID_PART_ENTRY_UUID=837eddfe-01
E: ID_PART_TABLE_TYPE=dos
E: ID_PART_TABLE_UUID=837eddfe
E: ID_PATH=pci-0000:00:1d.0-usb-0:1.5:1.0-scsi-0:0:0:0
E: ID_PATH_TAG=pci-0000_00_1d_0-usb-0_1_5_1_0-scsi-0_0_0_0
E: ID_REVISION=1
E: ID_SERIAL=WD_Authorized_HDD_574343344D305858524B5452-0:0
E: ID_SERIAL_SHORT=574343344D305858524B5452
E: ID_TYPE=disk
E: ID_USB_DRIVER=usb-storage
E: ID_USB_INTERFACES=:080650:
E: ID_USB_INTERFACE_NUM=00
E: ID_VENDOR=WD
E: ID_VENDOR_ENC=WD\x20\x20\x20\x20\x20\x20
E: ID_VENDOR_ID=1058
E: MAJOR=8
E: MINOR=33
E: SUBSYSTEM=block
E: UDISKS_PARTITION=1
E: UDISKS_PARTITION_ALIGNMENT_OFFSET=0
E: UDISKS_PARTITION_FLAGS=boot
E: UDISKS_PARTITION_NUMBER=1
E: UDISKS_PARTITION_OFFSET=1048576
E: UDISKS_PARTITION_SCHEME=mbr
E: UDISKS_PARTITION_SIZE=2000395698176
E: UDISKS_PARTITION_SLAVE=/sys/devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb4/4-1/4-1.5/4-                      1.5:1.0/host8/target8:0:0/8:0:0:0/block/sdc
E: UDISKS_PARTITION_TYPE=0x07
E: UDISKS_PRESENTATION_NOPOLICY=0
E: USEC_INITIALIZED=202328

VDR-Server ~ #


habe jetzt folgendes in die fstab eingetragen
CODE
/dev/sdc1   /mnt/data/externe_Platte   ntfs   noatime 0 2

Festplatte wird aber so trotzdem nicht automatisch gemounted...

Geschrieben von: HelAu am Freitag, 04.August 2017, 18:36 Uhr
Du hast immer noch nicht gesagt wie die fstab aussieht, und sofern da /dev/sdc drinne steht wird die Platte zumindest nicht per g2v automount gemountet.
Was passiert wenn du händisch mountest:
pmount /dev/sdc1 /mnt/data/externe_Platte

Geschrieben von: Kickaha am Freitag, 04.August 2017, 19:10 Uhr
Hallo Helmut,

hatte ich doch geschrieben, wie sie aussieht und nur Einträge für das interne Laufwerk enthält...

jetzt sieht sie um den /dev/sdc1 Eintrag ergänzt folgendermaßen aus:
CODE
/dev/cdrom      /media/dvd      auto    ro,noauto,user 0 0
/dev/sda2   /   ext4   noatime,user_xattr 1 1
/dev/sda3   none   swap   sw 0 0
/dev/sda4   /mnt/data   ext4   noatime 1 2
/dev/sdb1   /mnt/data/video   ext4   noatime 0 2
/dev/sdc1   /mnt/data/externe_Platte   ntfs   noatime 0 2


mit pmount (kannte bisher nur mount) passiert folgendes:
CODE
VDR-Server ~ # pmount /dev/sdc1 /mnt/data/externe_Platte
Warning: device /dev/sdc1 is already handled by /etc/fstab, supplied label is ignored
VDR-Server ~ #


automount sucht ja nach /dev/sr0, wenn ich das richtig interpretiere und nicht nach /dev/sdc?!

Geschrieben von: Kickaha am Freitag, 04.August 2017, 22:32 Uhr
wenn ich den Eintrag mit /dev/sdc1 in der fstab weg lasse passiert händisch das:
CODE
VDR-Server ~ # pmount /dev/sdc1 /mnt/data/externe_Platte
Error: '/' must not occur in label name
VDR-Server ~ #


händisch geht es jedoch mit:
CODE
VDR-Server ~ # mount /dev/sdc1 /mnt/data/externe_Platte
VDR-Server ~ #

Geschrieben von: HelAu am Freitag, 04.August 2017, 22:59 Uhr
Wie sieht denn die komplette /etc/fstab denn aus ?

Geschrieben von: Kickaha am Freitag, 04.August 2017, 23:01 Uhr
jetzt wieder ursprünglich...
CODE
/dev/cdrom      /media/dvd      auto    ro,noauto,user 0 0
/dev/sda2   /   ext4   noatime,user_xattr 1 1
/dev/sda3   none   swap   sw 0 0
/dev/sda4   /mnt/data   ext4   noatime 1 2
/dev/sdb1   /mnt/data/video   ext4   noatime 0 2

Geschrieben von: HelAu am Freitag, 04.August 2017, 23:19 Uhr
automount sucht nach allen Laufwerken.
Er findet auch /dev/sdc1 aber er mountetrt es nicht. Dummerweise ist das Logging nicht schlau genug den Grund dafür preiszugeben wink.gif
Kannst du mal mit dieser /etc/fstab das Logpaket erstellen und zudem die Ausgabe von:
cat /proc/mounts
Posten

Geschrieben von: Kickaha am Freitag, 04.August 2017, 23:29 Uhr
mit dieser /etc/fstab meintest du meine "ursprüngliche" zuletzt gepostete, oder eine andere?

ich habe jetzt mal ein Logpaket erstellt und dies hier:
CODE
VDR-Server ~ # cat /proc/mounts
/dev/root / ext4 rw,noatime,data=ordered 0 0
devtmpfs /dev devtmpfs rw,nosuid,relatime,size=10240k,nr_inodes=1018299,mode=755 0 0
proc /proc proc rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
tmpfs /run tmpfs rw,nodev,relatime,size=814732k,mode=755 0 0
devpts /dev/pts devpts rw,nosuid,noexec,relatime,gid=5,mode=620 0 0
shm /dev/shm tmpfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
sysfs /sys sysfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
securityfs /sys/kernel/security securityfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
debugfs /sys/kernel/debug debugfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
cgroup_root /sys/fs/cgroup tmpfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,size=10240k,mode=755 0 0
openrc /sys/fs/cgroup/openrc cgroup rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,release_agent=/lib64/rc/sh/cgroup-release-agent.sh,name=openrc 0 0
cpuset /sys/fs/cgroup/cpuset cgroup rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,cpuset 0 0
cpu /sys/fs/cgroup/cpu cgroup rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,cpu 0 0
cpuacct /sys/fs/cgroup/cpuacct cgroup rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,cpuacct 0 0
cachedir /lib64/splash/cache tmpfs rw,nosuid,nodev,noexec,noatime,size=4096k,mode=755 0 0
/dev/sda4 /mnt/data ext4 rw,noatime,data=ordered 0 0
/dev/sdb1 /mnt/data/video ext4 rw,noatime,data=ordered 0 0
binfmt_misc /proc/sys/fs/binfmt_misc binfmt_misc rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
rpc_pipefs /var/lib/nfs/rpc_pipefs rpc_pipefs rw,relatime 0 0
nfsd /proc/fs/nfsd nfsd rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
/dev/sdc1 /media/MYBOOK_AVTV fuseblk rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=0,group_id=0,allow_other,blksize=4096 0 0
192.168.229.100:/iTunes /mnt/data/_NAS_iTunes nfs rw,relatime,vers=3,rsize=32768,wsize=32768,namlen=255,hard,proto=tcp,timeo=600,retrans=2,sec=sys,mountaddr=192.168.229.100,mountvers=3,mountport=30000,mountproto=udp,local_lock=none,addr=192.168.229.100 0 0
192.168.229.100:/Heimkino1 /mnt/data/_NAS_Heimkino1 nfs rw,relatime,vers=3,rsize=32768,wsize=32768,namlen=255,hard,proto=tcp,timeo=600,retrans=2,sec=sys,mountaddr=192.168.229.100,mountvers=3,mountport=30000,mountproto=tcp,local_lock=none,addr=192.168.229.100 0 0
192.168.229.100:/Heimkino2 /mnt/data/_NAS_Heimkino2 nfs rw,relatime,vers=3,rsize=32768,wsize=32768,namlen=255,hard,proto=tcp,timeo=600,retrans=2,sec=sys,mountaddr=192.168.229.100,mountvers=3,mountport=30000,mountproto=udp,local_lock=none,addr=192.168.229.100 0 0
192.168.229.100:/Recordings /mnt/data/_NAS_Recordings nfs rw,relatime,vers=3,rsize=32768,wsize=32768,namlen=255,hard,proto=tcp,timeo=600,retrans=2,sec=sys,mountaddr=192.168.229.100,mountvers=3,mountport=30000,mountproto=udp,local_lock=none,addr=192.168.229.100 0 0
VDR-Server ~ #

Geschrieben von: MegaV0lt am Samstag, 05.August 2017, 09:02 Uhr
Ist doch schon eingehängt:
CODE
/dev/sdc1 /media/MYBOOK_AVTV fuseblk rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=0,group_id=0,allow_other,blksize=4096 0 0

Zwei mal einhängen geht nicht so viel ich weiß

Geschrieben von: Kickaha am Samstag, 05.August 2017, 11:20 Uhr
Tatsächlich.. wo du recht hast, hast du recht! ohmy.gif
habe ich gestern übersehen...

aber wieso konnte ich sie dann händisch ohne Fehlermeldung vorherig ein zweites mal einhängen?!
siehe 6 Posts weiter unten:
CODE
VDR-Server ~ # mount /dev/sdc1 /mnt/data/externe_Platte
VDR-Server ~ #


und jetzt gerade nochmal neugestartet und dann zeigt mir
CODE
VDR-Server ~ # cat /proc/mounts
/dev/root / ext4 rw,noatime,data=ordered 0 0
devtmpfs /dev devtmpfs rw,nosuid,relatime,size=10240k,nr_inodes=1018299,mode=755 0 0
proc /proc proc rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
tmpfs /run tmpfs rw,nodev,relatime,size=814732k,mode=755 0 0
devpts /dev/pts devpts rw,nosuid,noexec,relatime,gid=5,mode=620 0 0
shm /dev/shm tmpfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
sysfs /sys sysfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
securityfs /sys/kernel/security securityfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
debugfs /sys/kernel/debug debugfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
cgroup_root /sys/fs/cgroup tmpfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,size=10240k,mode=755 0 0
openrc /sys/fs/cgroup/openrc cgroup rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,release_agent=/lib64/rc/sh/cgroup-release-agent.sh,name=openrc 0 0
cpuset /sys/fs/cgroup/cpuset cgroup rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,cpuset 0 0
cpu /sys/fs/cgroup/cpu cgroup rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,cpu 0 0
cpuacct /sys/fs/cgroup/cpuacct cgroup rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,cpuacct 0 0
cachedir /lib64/splash/cache tmpfs rw,nosuid,nodev,noexec,noatime,size=4096k,mode=755 0 0
/dev/sda4 /mnt/data ext4 rw,noatime,data=ordered 0 0
/dev/sdb1 /mnt/data/video ext4 rw,noatime,data=ordered 0 0
binfmt_misc /proc/sys/fs/binfmt_misc binfmt_misc rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
rpc_pipefs /var/lib/nfs/rpc_pipefs rpc_pipefs rw,relatime 0 0
nfsd /proc/fs/nfsd nfsd rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
192.168.229.100:/iTunes /mnt/data/_NAS_iTunes nfs rw,relatime,vers=3,rsize=32768,wsize=32768,namlen=255,hard,proto=tcp,timeo=600,retrans=2,sec=sys,mountaddr=192.168.229.100,mountvers=3,mountport=30000,mountproto=udp,local_lock=none,addr=192.168.229.100 0 0
192.168.229.100:/Heimkino1 /mnt/data/_NAS_Heimkino1 nfs rw,relatime,vers=3,rsize=32768,wsize=32768,namlen=255,hard,proto=tcp,timeo=600,retrans=2,sec=sys,mountaddr=192.168.229.100,mountvers=3,mountport=30000,mountproto=tcp,local_lock=none,addr=192.168.229.100 0 0
192.168.229.100:/Heimkino2 /mnt/data/_NAS_Heimkino2 nfs rw,relatime,vers=3,rsize=32768,wsize=32768,namlen=255,hard,proto=tcp,timeo=600,retrans=2,sec=sys,mountaddr=192.168.229.100,mountvers=3,mountport=30000,mountproto=udp,local_lock=none,addr=192.168.229.100 0 0
192.168.229.100:/Recordings /mnt/data/_NAS_Recordings nfs rw,relatime,vers=3,rsize=32768,wsize=32768,namlen=255,hard,proto=tcp,timeo=600,retrans=2,sec=sys,mountaddr=192.168.229.100,mountvers=3,mountport=30000,mountproto=udp,local_lock=none,addr=192.168.229.100 0 0
VDR-Server ~ #

kein /dev/sdc1...

habe jetzt ein weiteres mal den VDR gestartet und wieder kein
CODE
/dev/sdc1 /media/MYBOOK_AVTV fuseblk rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=0,group_id=0,allow_other,blksize=4096 0 0


Keine Ahnung, was gestern anders war?! Da ich zwischen dem übersehenen erfolgreichen Versuch und heute nichts geändert wurde...

Geschrieben von: MegaV0lt am Samstag, 05.August 2017, 12:30 Uhr
Ich bin da überfragt. vielleicht ein Timingproblem? sdc kommt erst ganz am Ende von dmesg
CODE
Sa Aug  5 00:24:34 2017] sd 8:0:0:0: [sdc] 3907024896 512-byte logical blocks: (2.00 TB/1.81 TiB)
[Sa Aug  5 00:24:34 2017] sd 8:0:0:0: [sdc] Write Protect is off
[Sa Aug  5 00:24:34 2017] sd 8:0:0:0: [sdc] Mode Sense: 47 00 10 08
[Sa Aug  5 00:24:34 2017] sd 8:0:0:0: [sdc] No Caching mode page found
[Sa Aug  5 00:24:34 2017] sd 8:0:0:0: [sdc] Assuming drive cache: write through
[Sa Aug  5 00:24:35 2017] EXT4-fs (sda2): re-mounted. Opts: user_xattr
[Sa Aug  5 00:24:35 2017] Adding 3999740k swap on /dev/sda3.  Priority:-1 extents:1 across:3999740k SS
[Sa Aug  5 00:24:35 2017] EXT4-fs (sda4): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)
[Sa Aug  5 00:24:35 2017] EXT4-fs (sdb1): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)
[Sa Aug  5 00:24:36 2017] atl1c 0000:05:00.0: atl1c: eth0 NIC Link is Up<1000 Mbps Full Duplex>
[Sa Aug  5 00:24:36 2017] NET: Registered protocol family 10
[Sa Aug  5 00:24:37 2017] random: nonblocking pool is initialized
[Sa Aug  5 00:24:39 2017] NFSD: Using /var/lib/nfs/v4recovery as the NFSv4 state recovery directory
[Sa Aug  5 00:24:39 2017] NFSD: starting 90-second grace period (net ffffffff81936a00)
[Sa Aug  5 00:24:39 2017] snd_hda_codec_hdmi hdaudioC0D0: HDMI: invalid ELD data byte 11
[Sa Aug  5 00:24:42 2017]  sdc: sdc1
[Sa Aug  5 00:24:42 2017] sd 8:0:0:0: [sdc] Attached SCSI disk
[Sa Aug  5 00:24:42 2017] fuse init (API version 7.23)

Die Platte hat eigene Stromversorgung?

Geschrieben von: Kickaha am Samstag, 05.August 2017, 12:56 Uhr
Ja, hat sie. Gerade zweimal gestartet und sie war beide Male eingebunden. Beim nächsten Start wieder nicht.

Kann man nicht nach dem Start ein Abfrage einbauen, die nachschaut, ob sie da ist, ansonsten neu halbautomatisch gemounted wird?!

Geschrieben von: Kickaha am Sonntag, 06.August 2017, 22:56 Uhr
Kurze Rückmeldung...

die Platte läuft jetzt an der Reycom, wo sie auch hin sollte und wurde dort sofort und ohne Probleme beim ersten mal auch erkannt...

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)