Powered by Invision Power Board


  
 
Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Probleme mit Kernel-Treibern(alsa,o.ae.)
HelAu
Geschrieben am: Sonntag, 11.April 2010, 21:36 Uhr
Quote Post


Scheffe
****

Gruppe: Admin
Beiträge: 11033
Mitgliedsnummer.: 2
Mitglied seit: 2003-04-25



Hallo

Bei wem der Beta kernel Probleme macht probiert bitte folgendes:
CODE
cd /tmp
wget www.htpc-forum.de/gen2vdr/3.0-b6/packages/kernel-2632.tgz
tar -C / -xzvf kernel-2632.tgz
rm /boot/bzImage-act
ln -s bzImage-2.6.32 /boot/bzImage-act
lilo
reboot

Danach koennt ihr aber keine kernelmodule bauen, da die aktuellen kernelsourcen nicht passen, aber fuer den ersten Test sollte es genuegen.

Zurueck zum neuen kernel gehts so:
CODE
rm /boot/bzImage-act
ln -s bzImage-2.6.34 /boot/bzImage-act
lilo
reboot
Email PosterUsers WebsiteICQAOLYahoo
Top
globber
Geschrieben am: Montag, 12.April 2010, 07:23 Uhr
Quote Post


Professional
****

Gruppe: Supporter
Beiträge: 991
Mitgliedsnummer.: 1783
Mitglied seit: 2007-03-24



Moin,

welche Probleme könnten das so sein :)?

Regards
Globber
Email PosterICQ
Top
HelAu
Geschrieben am: Montag, 12.April 2010, 07:58 Uhr
Quote Post


Scheffe
****

Gruppe: Admin
Beiträge: 11033
Mitgliedsnummer.: 2
Mitglied seit: 2003-04-25



Email PosterUsers WebsiteICQAOLYahoo
Top
NetWraith
Geschrieben am: Montag, 12.April 2010, 08:19 Uhr
Quote Post


Professional
****

Gruppe: Supporter
Beiträge: 480
Mitgliedsnummer.: 12782
Mitglied seit: 2010-03-20



@HelAu:
Könnte es sein, daß das auch die Ursache ist, wenn nach dem Zappen das Bild des neuen Kanals kurz da ist, nach ein paar Sekunden kurz verschwindet (No Signal) und danch ohne Probleme wieder kommt ?

Laut Log reißt kurz nach dem Zappen, obwohl Bild schon da, der Transport Stream ab.
Laut Google, kann das Phänomen mit dem Kernel zusammenhängen. Unter Beta 5 kannte ich das Problem nicht bzw. ist mir nie aufgefallen - werd es aber nochmals sicherheitshalber asap gegen testen.

Nach einem "dvb_update.sh" tritt der Fehler nur noch beim ersten Kanalumschalten nach einem Reboot auf, danach nicht mehr.

Hier der Auszug aus dem Log nach dem Umschalten auf Kanal 2:
CODE
Apr 12 20:06:45 [vdr] [2379] switching to channel 2
Apr 12 20:06:45 [logger] SetPlayMode: 0
Apr 12 20:06:46 [vdr] [2379] cTS2PES got 0 TS errors, 1 TS continuity errors
Apr 12 20:06:46 [vdr] [5182] receiver on device 4 thread started (pid=2379, tid=5182)
Apr 12 20:06:46 [vdr] [5183] TS buffer on device 4 thread started (pid=2379, tid=5183)
Apr 12 20:06:46 [vdr] [2422] osdteletext-receiver thread ended (pid=2379, tid=2422)
Apr 12 20:06:46 [vdr] [2379] buffer stats: 0 (0%) used
Apr 12 20:06:46 [vdr] [2379] creating directory /tmp/osdteletext/S19.2E-1-1079-28006
Apr 12 20:06:46 [vdr] [5184] osdteletext-receiver thread started (pid=2379, tid=5184)
Apr 12 20:06:46 [logger] SetPlayMode: 1
Apr 12 20:06:46 [vdr] [2421] TS buffer on device 3 thread ended (pid=2379, tid=2421)
Apr 12 20:06:46 [vdr] [2420] buffer stats: 383144 (18%) used
Apr 12 20:06:46 [vdr] [2420] receiver on device 3 thread ended (pid=2379, tid=2420)
Apr 12 20:06:46 [vdr] [5182] cVideoRepacker: switching to MPEG1/2 mode
Apr 12 20:06:46 [vdr] [5182] cVideoRepacker: operating in MPEG1/2 mode
Apr 12 20:06:46 [logger] [AM]
Apr 12 20:06:46 [logger] DiscontinuityDetected: triggering soft start
Apr 12 20:06:47 [logger] [aAMvV]buffered 8.6 frames (v:14.5, a:8.6)
Apr 12 20:06:48 [vdr] [2398] changing pids of channel 2 from 110+110=2:120=deu,121=2ch;125=deu:0:130 to 110+110=2:120=deu,121=2ch;125=deu:131=deu:130
Apr 12 20:06:49 [vdr] [2379] retuning due to modification of channel 2
Apr 12 20:06:49 [vdr] [2379] switching to channel 2
Apr 12 20:06:49 [logger] SetPlayMode: 0
Apr 12 20:06:50 [vdr] [5191] receiver on device 3 thread started (pid=2379, tid=5191)
Apr 12 20:06:50 [vdr] [5192] TS buffer on device 3 thread started (pid=2379, tid=5192)
Apr 12 20:06:50 [logger] SetPlayMode: 1
Apr 12 20:06:50 [vdr] [5178] EnigmaNG effects thread ended (pid=2379, tid=5178)
Apr 12 20:06:50 [vdr] [5191] cVideoRepacker: switching to MPEG1/2 mode
Apr 12 20:06:50 [vdr] [5191] cVideoRepacker: operating in MPEG1/2 mode
Apr 12 20:06:50 [logger] [AM]
Apr 12 20:06:50 [logger] DiscontinuityDetected: triggering soft start
Apr 12 20:06:51 [logger] [aAMvV]buffered 8.4 frames (v:13.4, a:8.4)
Apr 12 20:06:59 [vdr] [2398] read incomplete section - len = 3757, r = 994
Apr 12 20:07:01 [logger] buffered 6.2 frames (v:12.9, a:6.2) <<<<<
Apr 12 20:08:38 [vdr] [2398] read incomplete section - len = 3839, r = 1016
Apr 12 20:11:26 [vdr] [2395] read incomplete section - len = 3904, r = 581


Mich stört der zweite Aussetzer um 20:06:50, denn wenn ich danach weiterzappe, dann tauchen diese Zweitaussetzer nicht mehr auf.

vy 73 ...
NetWraith
Email Poster
Top
HelAu
Geschrieben am: Montag, 12.April 2010, 08:22 Uhr
Quote Post


Scheffe
****

Gruppe: Admin
Beiträge: 11033
Mitgliedsnummer.: 2
Mitglied seit: 2003-04-25



QUOTE (NetWraith @ Montag, 12.April 2010, 09:19 Uhr)
@HelAu:
Könnte es sein, daß das auch die Ursache ist, wenn nach dem Zappen das Bild des neuen Kanals kurz da ist, nach ein paar Sekunden kurz verschwindet (No Signal) und danch ohne Probleme wieder kommt ?

Nein , das ist leider "normal". Es liegt wohl an der xine-lib , die war in der Beta5 noch ein wenig anders.
Da gibt es sicher noch Verbesserungspotential, denn xine zeigt erst dann ein stabiles Bild wenn der Puffer voll ist. Je groesser der Puffer, desto besser das Bild beim TV sehen, aber desto schlechter die Umschaltzeiten.
Email PosterUsers WebsiteICQAOLYahoo
Top
NetWraith
Geschrieben am: Montag, 12.April 2010, 10:27 Uhr
Quote Post


Professional
****

Gruppe: Supporter
Beiträge: 480
Mitgliedsnummer.: 12782
Mitglied seit: 2010-03-20



@HelAu:
Hmmm, daß während des Zappens das Bild weg ist, ist mir bekannt (auch bzgl. Puffergröße). Aber daß dann das Bild nochmals kurz im laufenden Betrieb verschwindet, ist mir neu.

Aber warten wir den Abend ab, dann poste ich mal das Log und werde vielleicht auch testweise den "alten" Kernel testen.

Übrigens, bevor ich es ganz vergesse ... Vielen Dank für Deine Arbeit !

vy 73 ...
NetWraith
Email Poster
Top
Leo
Geschrieben am: Dienstag, 13.April 2010, 08:09 Uhr
Quote Post


Professional
****

Gruppe: Supporter
Beiträge: 416
Mitgliedsnummer.: 6
Mitglied seit: 2003-04-25



Moin Helmut!

ich habe eben die Beta6 auf meine "Versuchskiste" neu aufgespielt und habe "mein" Problem da auch :( (aber jetzt kann ich testen) ....
Dann den obigen Kernel eingespielt und XBMC (Xine) starten nicht mehr lande auf der Bash-Konsole.
Die üblichen Verdächtigen wie xorg.conf gleich mal kontrolliert, geändert und am ende mit einer alten lauffähigen getauscht .... NIX!

Dann wie oben beschrieben den alten Kernel reaktiviert und Bild ist wieder da ... ohne Ton eben.

Gruß Leo, der sich jetzt zur Arbeit fertig macht .... Schönen Tag noch
Email PosterICQ
Top
HelAu
Geschrieben am: Dienstag, 13.April 2010, 08:20 Uhr
Quote Post


Scheffe
****

Gruppe: Admin
Beiträge: 11033
Mitgliedsnummer.: 2
Mitglied seit: 2003-04-25



Email PosterUsers WebsiteICQAOLYahoo
Top
OliverH
Geschrieben am: Dienstag, 27.April 2010, 20:11 Uhr
Quote Post


Professional
****

Gruppe: Supporter
Beiträge: 496
Mitgliedsnummer.: 11111
Mitglied seit: 2009-08-12



Bei mir hat der Kernel zu totalem Chaos geführt:
in Alsamixer sind die Lautstärkesprünge /Pfeil rauf/ runter) mit ganze feiner Skalierung abgelaufen und nicht mehr so flüssig in grösseren Lautstärkeschritten
Sound war nicht zu aktivieren, respektive bin ich auf der Konsole gelandet. Auch ein Neuerstellen der xorg.conf, was mir bis beta5 immer X hinter dem Verstärker/Amp ermöglicht hat (VDR -> hdmi -> AMP -> hdmi -> TV) hat nicht geholfen.

Mit altem Kernel musste ich nur alsamixer aufrufen und SPDIF_1 enmuten und hatte Sound.
Email Poster
Top
NetWraith
Geschrieben am: Dienstag, 27.April 2010, 21:45 Uhr
Quote Post


Professional
****

Gruppe: Supporter
Beiträge: 480
Mitgliedsnummer.: 12782
Mitglied seit: 2010-03-20



@OliverH:
Warum hast Du denn den Kernel getauscht ?
AlsaMixer alleine hätte für den Ton gereicht ;) .

vy 73 ...
NetWraith
Email Poster
Top
OliverH
Geschrieben am: Dienstag, 27.April 2010, 21:55 Uhr
Quote Post


Professional
****

Gruppe: Supporter
Beiträge: 496
Mitgliedsnummer.: 11111
Mitglied seit: 2009-08-12



Nachher ist man schlauer. Hatte von den Alsa-Problem gelesen und habe mir gesagt: das muss..
Email Poster
Top
Thema wird von 0 Benutzer(n) gelesen (0 Gäste und 0 Anonyme Benutzer)
0 Mitglieder:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll